Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Октябрь » 2 » Военно-патриотический маршрут «За нами Москва!»
12:30
Военно-патриотический маршрут «За нами Москва!»


Во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 11.10.2012 г № Пр-2705 с целью популяризации культурного наследия народов РФ и приобщения молодежи к истории и культуре России Минкультуры России, в связи развития детского культурно-познавательного туризма посвященного к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, во исполнение Письма 1 заместителя министра МО РС(Я) Э.В.Кондратьева от 29.05.2015г № 01 -29/1763 «Об участии в национальной программе детского туризма» и реализации программы детского культурно-познавательного туризма, в рамках реализации проекта «Детский туризм» МБОУ ЦДОД из Нюрбинского района приняли участие на военно-патриотическом маршруте 10 школьников из Нюрбинской СОШ №1, Нюрбинского техлицея, Убаянской, Кюндядинской ,Маарской, Мархинской, Аканинской СОШ.

Программа экскурсий была очень насыщенной, хорошо организованной и доступной для каждого ребенка.

Знакомство началось с обзорной экскурсии «Москва в ВОВ 1941-1945гг», где дети стали свидетелями самой разрушительной и кровопролитной войны в истории человечества, побывали в бомбоубежище, мемориальном комплексе на Поклонной горе, посетили киностудию «Мосфильм». Отсюда на защиту Москвы ушли 146 человек, которые отдали свою жизнь за свободу Родины.

Так же мы посмотрели монумент, специально сделанный для съемок картины «Оптимистическая трагедия». Побывали в центральном музее ВОВ на Поклонной горе. Гордостью является музей 6 диорам, посвященных важнейшим сражением войны (Курская битва, Битва за Днепр, Штурм Берлина, Контр наступление под Москвой, Сталинградская битва, Ленинградская блокада).

Большое восхищение вызвала у нас экскурсия по Кремлю, где мы посетили Зал полководцев, Зал славы и т.д.

На второй день утром выехали в Калугу. В годы войны Калуга была ареной ожесточенных сражений. Здесь Советская армия нанесла одной из первых поражений немецко-фашисткой армии и обратила в бегство гитлеровские войска. Памятники и обелиски повествуют о важнейших событиях, развернувшихся в минувшей войне в городской черте.

Также посетили государственный музей маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза, кавалера двух орденов «Победа» Г.К.Жукова в г. Жукове Калужской области, военно-исторический музей «Ильинские рубежи», поклонились к светлой Памяти погибшим в войне.

В городе Тула в 1976 году была присвоена Высший степень отличия «Город–герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в борьбе за свободу и независимость Родины в ВОВ.

В Туле посетили: неповторимый памятник русского оборонного зодчества ХYIв - Тульский Кремль, он в течение нескольких столетий оборонял южные рубежи Русского государства и ни разу не сдался неприятелю; музей Оружия с интерактивной программой; один из старейших музеев России Тульский государственный музей оружия; «Центр развития искусства, народной культуры и туризма», где была выставлена «Фронтовая сатира Кукрыниксов»; музей Тульской гармошки им. Н.И Белобородова с интерактивной программой «Тульская гармонь на дорогах Победы»; Бункер-42, Запасный Командный Пункт «Таганский». В случае ядерного удара, он мог действовать абсолютно автономно. Здесь был запас пищи, воды, кислорода, система очистки воздуха. Личный состав мог нести боевое дежурство в бункере в течение 90 дней. Вход в Бункер-42 расположен в небольшом доме. Внешне это обычный особняк с окнами и дверью, но внутри это бетонный куб без отдельных помещений. Он защищает вход в бункер от последствий ядерного взрыва. Далее за дверью весом полторы тонны, начинается лестница. Спускаться нужно на 18 этаж под землей. Во время экскурсии проходили по секретным коридорам бункера и огромным залом со средствами связи, вентиляционными установками, залам-складам и другим отделениям командного блока, увидели кабинет, который предназначался для Сталина.

Дети остались очень довольными данной поездкой, получили много позитива, узнали много интересного, приобщились к истории и культуре, узнали как наши ветераны сражались за Победу. Многие дети впервые получили возможность выехать за пределы республики так как финансирование расходов производилось (питание, проживание) за счет средств федерального бюджета.

Я надеюсь, что данная поездка надолго останется в сердцах ребят. В дальнейшем нам бы хотелось, чтобы правительство России и дальше реализовало такие проекты, которые помогут в воспитании истинных патриотов нашей Великой Родины.

Методист МБОУ ЦДОД Давыдова В.Я

Просмотров: 146 | Добавил: cdod2797 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: