Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Сентябрь » 3 » Положение международного конкурса рисунков «Здоровое питание – здоровые школьники!»
14:39
Положение международного конкурса рисунков «Здоровое питание – здоровые школьники!»

1. Общие положения.

Проект «Путешествие к здоровью» объявляет конкурс на лучший рисунок «Здоровое питание – здоровые школьники!».

- В конкурсе могут принять участие школьники и педагоги образовательных учреждений

различных типов, проживающие как на территории России, так и в странах СНГ.

- Количество работ от участников - не ограничено.

- Конкурс проводится бесплатно.

Язык конкурсных работ – русский, английский.

2. Цели и задачи конкурса.

Цель конкурса:

- Формирование активной ученической позиции, направленной на укрепление здоровья и

поиск ресурсов для гармоничного развития личности.

- Пропаганда здорового питания, расширение кругозора школьников о пользе

производства сельхоз продуктов/фермерских продуктов, популяризация использования

органических продуктов и способов их выращивания.

Задачи конкурса:

- Повышение компетентности школьников по направлению «Здоровое питание»;

- Повышение осведомленности школьников по вопросам развития местного сельского

хозяйства, фермерства, выращивания полезной растительной и животной пищи.

- Выявление среди участников талантливых учащихся и педагогов, поддержка и

распространение их опыта.

3. Номинации для учащихся

1. «Идеальная ферма».

Работы (в любой технике), в которых представлена творческая идея идеальной фермы, где выращивается экологически чистая продукция.

2. "Накормим весь мир".

Творческие работы (в любой технике), которые отражают название номинации. Работы могут представлять уникальную экономическую и экологическую систему развития

фермерского хозяйства и производства натуральных продуктов, способную противостоять проблемам развития голода во многих развивающихся странах. В работе могут быть отражены необходимые ресурсы, продукты, фермеры и другие люди различных

профессий, вовлечѐнные в производство, а также оборудование, необходимое для выращивания полезных продуктов.

3. "Добрый фермер".Творческая модель/портрет современного фермера/крестьянина, заботящегося о животных и растениях, полезности выращиваемой продукции и здоровье потребителей.

4. Номинации для педагогов:

1. «Лучший рисунок по тематике конкурса». Любой рисунок, отражающий тематику конкурса.

5. Требования к конкурсным материалам.

1) Форма проведения: рисуночно-литературная (рисунки, стихи, комиксы, коллажи, иллюстрированные рассказы, фотоотчеты и презентации).

2) Работа отправляется в прикреплѐнном виде к письму по адресу

info@schoolfoodforum.ru

3) Тема письма – ФИО куратора работы (педагога) или автора.

Название файла с работой должно совпадать с названием рисунка.

3) Участники должны представить следующие материалы:

- Фотографию рисунка или его отсканированную версию (Формат *.jpg);

- Фото автора отдельно и с рисунком (Формат *.jpg);

- Заявку по форме (Формат.doc, см. Приложение 1).

6. Возрастные категории

- учащиеся 1-4 классов

- учащиеся 5-8 классы

- педагоги.

7. Сроки проведения конкурса.

- Ознакомление с положением конкурса – 15.09.2013 - 20.09.2013

- Прием работ на конкурс – 20.09.2013 – 05.10.2013

-Публикация на сайте полного списка участников конкурса до 15.10.2013

- Оценка конкурсных работ членами жюри – до 12.10.2013

- Объявление победителей – 15.10.2013 на сайте http://schoolfoodforum.ru/

8. Организатор конкурса: АНО "Институт отраслевого питания.

9. Критерии оценки конкурсных материалов.

- работа соответствует тематике и заявленной номинации;

- оригинальность работы и названия;

- грамотность, логичность, наглядность;

- полнота раскрытия темы;

- эстетический уровень исполнения;

- соответствие рисунка и смыслового содержания сопровождающего текста (если текст присутствует);

- качество и сложность технического исполнения;

- практическая значимость и возможность использования в образовательно-воспитательном процессе;

- общее впечатление от работы.

10. Подведение итогов.

В каждой номинации определяется 3 победителя и Лауреаты (число зависит от общего

количества участников). Победители награждаются дипломами и ценными призами.

Участникам выдаются сертификаты в соответствии с поданной заявкой.

Работы победителей будут опубликованы на сайте http://schoolfoodforum.ru/

11. Правовые вопросы

Организаторы конкурса оставляют за собой право публиковать конкурсные материалы на

сайте http://schoolfoodforum.ru/ и в других СМИ в целях просветительско-

информационной деятельности, а также использовать материалы в дальнейшей

методической работе проекта «Путешествие к здоровью» с обязательным указанием

авторства работы.

Вопросы, связанные с организацией конкурса и размещением работ можно задать по

электронному адресу info@schoolfoodforum.ru


 

Приложение 1

ЗАЯВКА

на участие в конкурсе «Здоровое питание – здоровые школьники!»

Фамилия, имя, отчество автора работы

 

Класс

(для педагога - должность)

 

Название образовательного учреждения,

 

Название номинации

 

Название работы

 

Форма представления:

 

Рисуночно-литературная (стихи, комиксы,

коллажи, иллюстрированные рассказы),

фотоотчѐты).

 

Техника исполнения

 

Ф.И.О. куратора работы (педагога,

сопровождающего ребенка на конкурсе)

 

Контактная информация участника

конкурса, e-mail

 

e-mail куратора работы

 

Работы принимаются до 12 сентября 2013 г. в МБОУ «Центр дополнительного образования детей г. Нюрба», по адресу г. Нюрба, ул. Пушкина,12, д.т: 8 411 34 2 33 67.

С вопросами обращаться методисту по экологическому образованию ЦДОД Петрову И.И.


Подробнее о темах конкурса


Здоровое питание является одним из ключевых факторов, влияющих на здоровье, успеваемость и развитие детей. Проблема состояния здоровья школьников в Российской Федерации за последние годы серьезно обострилась и вызывает обоснованное беспокойство у врачей, работников образовательных учреждений и родителей обучающихся. Одним из основных факторов, негативно влияющих на организм ребенка в современных условиях, признано ухудшение питания детей. С 1995 по 2012 год среди хронических заболеваний на первое место вышли болезни органов пищеварения. Конкурс призван активизировать познавательную деятельность учащихся в вопросах здорового питания, развития сельского производства питания и проблем, связанных с продовольственными ресурсами в различных странах.


Органическое фермерство – выращивание и производство натуральных продуктов питания экологически чистыми способами. Появилось понятие «органический фермер» или «эко-фермер» - выращивающий  экологические, натуральные, природные, естественные или биологические продукты питания. Эко-фермер: 

•          выращивает овощи и фрукты без использования пестицидов, инсектицидов и гербицидов (хим.средств борьбы с насекомыми, болезнями растений и сорняками); 

•          при посадках растений на участке применяет ротацию (каждый год - на новом месте) и совместимость (одни растения защищают других. Например, лук отпугивает насекомых от моркови); использует только природные удобрения - компост и навоз; 

•          не кормит своих животных гормонами роста, антибиотиками, пищевыми добавками; 

•          не покупает семена генно-модифицированных растений. 

Благодаря этому, производимые эко-фермерами продукты питания имеют настоящий, природный вкус и полезны для здоровья. Это оценили потребители и, несмотря на общий финансовый кризис, мировой рынок экологически чистых продуктов питания ежегодно растет на 8-9% и его оборот сегодня составляет примерно 70 млрд. долларов. 


Проблема голода, несмотря на развитие технологий производства продуктов питания, остаётся актуальной и сегодня. По данным статистики Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) в  2010 году было зафиксировано 925 000 000 голодающих во всем мире, то есть каждый 7й человек в мире является голодающим. Основными причинами голода служат: пренебрежительное отношение к сельскому хозяйству и развитию производства; отношение к беднейшим слоям населения со стороны правительств и международных организаций; мировой экономический кризис, повлекший значительное повышение цен на продукты питания.


 

Просмотров: 2156 | Добавил: cdod | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: